Tanggal : 08/19/2024, 18:13:58, dibaca 467 kali.

ANBK 2024

Pada hari Senin-Selasa, 19-20 Agustus 2024, SMKN 2 Salatiga melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2024.  Empat puluh lima (45) peserta didik SMK Negeri 2 Salatiga dengan lima cadangan hari ini dan besok mengikuti ANBK di ruang simdig.

ANBK adalah sebuah program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Indonesia untuk menilai kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar hingga menengah.

ANBK menggantikan Ujian Nasional (UN) dan dirancang untuk mengukur kompetensi dasar siswa dalam bidang literasi, numerasi, serta karakteristik lingkungan belajar yang mendukung kualitas pendidikan.

ANBK terdiri dari beberapa komponen utama:

1. Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) - Mengukur kemampuan dasar siswa dalam literasi membaca dan numerasi (matematika).

2. Survei Karakter - Mengukur sikap, nilai-nilai, dan perilaku siswa sesuai dengan profil Pelajar Pancasila.

3. Survei Lingkungan Belajar - Mengukur aspek-aspek lingkungan di sekolah, seperti iklim sekolah dan efektivitas pengajaran, yang mempengaruhi proses belajar mengajar.

ANBK dilakukan menggunakan perangkat komputer atau gawai dan diikuti oleh sampel siswa di setiap sekolah. Hasil dari ANBK digunakan bukan untuk menentukan kelulusan siswa, melainkan sebagai alat untuk memperbaiki mutu pendidikan di sekolah.